3. Kue Semprong
Ada sebuah kudapan tradisional yang patut Anda pertimbangan menjadi pilihan kue lebaran, yaitu kue semprong. Ada banyak pengrajin kue ini di Indonesia. Dilansir dari Detik Food, kue ini banyak ditemukan di Jawa Barat. Akan tetapi diyakini asalnya dibawa dari Portugis. Sementara itu bentuknya mirip dengan kue krumkake dari Norwegia.
Kue ini berbentuk pipa silinder tipis dengan cita rasa khas dan unik. Kue semprong terbuat dari tepung terigu, telur, gula pasir, dan santan kelapa yang dicampur menjadi adonan tipis dan kemudian dipanggang di atas cetakan khusus hingga matang.
4. Kue Kembang Goyang
Ada kue tradisional dari Betawi dan dikenal pula di berbagai daerah di Jawa Timur dan Jawa Tengah, yaitu kue kembang goyang. Namanya diambil dari bentuknya yang mirip dengan kelopak bunga atau kembang. Proses pembuatannya pun menggunakan cara digoyang-goyangkan sampai adonan lepas dari cetakan.
Kue kembang goyang adalah jajanan kuno yang masih digemari masyarakat hingga saat ini. Kue ini biasanya dibuat dengan bahan seperti tepung beras, tapioka, santan, telur, garam, perasan jahe, wijen putih, wijen hitam, pewarna kuning dan merah.
Kembang goyang memiliki rasa yang manis dan gurih. Cocok untuk teman bersenda gurau bersama saudara dan keluarga di hari lebaran nanti.
Berikutnya: Kue legendaris, kue bawang.