Dari sekian banyak kudapan favorit Idul Fitri, ternyata tahun ini kembali diduduki oleh berbagai jenis kue klasik. Ada kastengel, nastar, dan berbagai jenis keripik.
Dilansir dari Detik Food (04/04/2023), menjelang Lebaran banyak ibu-ibu dan pengrajin kue sibuk menyiapkan berbagai jenis kudapan favorit Idul Fitri. Mulai dari berbagai jenis cake sampai kue kering dengan rasa klasik yang khas.
Berbagai jenis skala pabrikan dari rumahan, kecil sampai besar pun turut memeriahkan momen ini sekaligus mencoba meraih peluang penjualan. Seperti yang kita tahu, lebaran adalah waktunya untuk mendulang penjualan yang meningkat.
Dari aneka jenis makanan yang ada, berikut beberapa kue klasik yang kembali menjadi buruan untuk camilan Idul Fitri:
Kastengel
Kastengel adalah salah satu kue klasik yang merajai klasemen kudapan lebaran. Bahkan chef Yongki Gunawan pun turut menyajikan resep kue anti retak nan renyah. Dengan tambahan selai nanas, biji wijen dan terasi, kue buatannya menjadi unik dan menarik.
Kastengel memiliki bentuk yang unik, yaitu persegi panjang dengan tepian yang bergerigi. Rasanya cenderung manis asin dengan aroma mentega dan keju yang khas. Bahan keju yang digunakan untuk membuat kastengel biasanya keju edam atau cheddar.
Kue ini sangat populer di Indonesia dan menjadi salah satu kue favorit saat Lebaran. Banyak orang yang membuat kue ini di rumah dan menghidangkannya saat berkumpul bersama keluarga dan teman-teman.
Kudapan Favorit Idul Fitri Selai Nanas, Nastar
Selain kastengel bisa dibilang nastar adalah “pesaing berat” di puncak klasemen kudapan favorit Idul Fitri setiap tahun.
Kue nastar biasanya terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, telur, dan gula halus. Adonan ini kemudian dibentuk bulat-bulat kecil dan diisi dengan selai nanas di bagian tengahnya. Kemudian, kue tersebut dipanggang hingga matang dan kecoklatan.
Nastar memiliki rasa yang manis dan sedikit asam karena selai nanas yang diisi ke dalamnya. Tekstur kue ini juga renyah di bagian luar dan lembut di bagian dalam. Selain selai nanas, kue nastar juga dapat diisi dengan selai kacang, cokelat, atau keju.
Aneka Keripik
Ada juga kue klasik lain yang menyeruak seperti kue salju, kue kacang dan lain sebagainya. Dilansir dari Detik Food rupanya ada juga kudapan lain diluar kue yang menjadi favorit yaitu aneka jenis keripik.
Hal ini tidak mengherankan karena keripik adalah makanan ringan kriuk-kriuk yang praktis dan nikmat disantap kapan saja. Ada berbagai jenis keripik seperti keripik singkong, jagung, tempe, tahu, kentang, dan lain sebagainya.
Bagaimana dengan Anda? Apa kira-kira kudapan lebaran yang Anda sukai? Apakah sama seperti yang diulas ini yaitu kue klasik atau Anda punya pilihan lain?