Kue Bingka, Kue Khas Kalimantan yang Menggugah Selera

Kue Bingka adalah salah satu kue tradisional yang berasal dari Kalimantan Selatan. Bagi Anda yang penasaran, berikut adalah ulasan lengkap tentang kudapan dari Kalimantan ini.

Menu kue bernama “bingka” merupakan camilan dengan tekstur empuk dan rasanya gurih. Berpadu dengan rasa manis dan legit. Kudapan ini biasa dibuat dari aneka bahan seperti tepung terigu, telur, santan, gula, dan margarin.

Ada juga beberapa varian kue Bingka yang menggunakan bahan tambahan. Contohnya ubi jalar, pandan, labu kuning, keju, tape singkong, pisang, coklat, atau durian. Dibalik bahan-bahan tersebut tersimpan kisah menarik dari kue yang kerap disajikan oleh Suku Banjar di Kalimantan Selatan ini.

Sejarah Kue Bingka

kue bingka
Ilustrasi kue khas Kalimantan Selatan. Foto: Wikipedia.

Berdasarkan sumber referensi, resep dari kue ini dibuat oleh Putri Junjung Buih. Ia merupakan seorang Raja Putri dari Kerajaan Negara Dipa menurut hikayat Banjar. Sang Putri membuat resep ini memang untuk disajikan kepada para bangsawan.

Kudapan ini tidak hanya dikenal di dalam negeri namun juga di mancanegara seperti Malaysia dan Brunei Darussalam. Kue ini juga memiliki kemiripan dengan kue bingke yang berasal dari Pontianak, Kalimantan Barat. Bisa dibilang kue ini menjadi salah satu warisan kuliner yang patut dilestarikan dan dibanggakan.

Ciri Khas yang Unik

Apabila diperhatikan maka ada ciri khas yang menjadi identitas unik dari kudapan ini. Salah satunya terlihat dari bentuknya yang kerap dibuat menyerupai sekuntum bunga. Warnanya yang kuning keemasan ketika dipanggang menggunakan cetakan berbentuk bunga menjadikan kue ini berbeda dari yang lain.

Kemudian jika dilihat dari teksturnya, kudapan ini lembut dan empuk sehingga mudah dipotong dan dimakan. Keunikan lainnya, kudapan ini termasuk ke dalam 41 jenis kue untuk acara-acara istimewa sesuai tradisi suku Banjar. Misalnya seperti pernikahan ataupun selamatan.

Meskipun dapat ditemukan sepanjang tahun, Bingka menjadi primadona pada bulan Ramadhan. Sebab tekstur dan rasanya banyak disukai dan dianggap cocok menjadi hidangan untuk berbuka puasa.

Dijual di Berbagai Tempat yang Dekat dengan Masyarakat

kue bingka
Kudapan Kalimantan Selatan. Foto: kalteng.go.id.

Apabila Anda ingin mencicipi kue ini, Anda dapat mengunjungi Kalimantan dan mencari lokasi penjual kudapan tradisional. Jika Anda berada di Kalimantan Selatan, Anda bisa menemukan kue Bingka di pasar kue, toko kue, atau pusat oleh-oleh.

Kudapan ini juga banyak dijual di pasar wadai Ramadhan yang kurang lebih seperti pusat takjil. Sementara apabila Anda berada di Kalimantan Timur, Barat, atau Tengah, Anda juga bisa menemukan kue Bingka yang populer di masing-masing lokasi.

Jika Anda berada di Pontianak, Anda bisa mencoba kue Bingke yang memiliki kemiripan dengan Bingka.

Tapi bagaimana jika Anda berada di luar Kalimantan? Anda bisa mencari kue Bingka di toko-toko kue yang menjual makanan khas Banjar atau Kalimantan. Atau, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep-resep yang tersedia di internet.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments