Kue Apple Pie: Kudapan Klasik Amerika dengan Sejarah Panjang yang Digemari Sampai Kini

Perdebatan di Seputar Apple Pie

Ilustrasi resep pai apel. Foto: Free Domain Pic.

Dilansir dari Taste Atlas, ada yang sangat fanatik menggunakan apel Granny Smith yang walaupun asam namun membuat kulit pai menjadi lembut. Ada juga yang lebih suka apel Golden Delicious, yang paling kering meski kurang memiliki variasi rasa.

Para kritikus kuliner justru memilih varietas apel tart Cortland atau varietas Northern Spy yang kaya rasa.

Begitu pula kondisi kulit pai, dapat berbeda-beda. Ada yang suka renyah dengan butter. Sementara ada pula yang senang kulit pai yang tipis dan renyah. Bahkan ada yang mengganti setengah bagian mentega dengan keju Cheddar untuk menciptakan pai apel dengan kulit yang unik dan berkeju.

Salah satu varian paling populer di AS disinyalir adalah apple pie à la mode. Varian ini pertama kali dibuat di Minnesota tahun 1885. Cara penyajiannya menggunakan es krim sebagai topping.

Apapun perdebatan dan perbedaannya, tak bisa dipungkiri jika apple pie adalah dessert Amerika yang tak tertandingi.

Animo Apple Pie di Indonesia

kue apple pie
Ilustrasi apple pie. Foto: Wikipedia.

Sebagaimana kudapan dari Amerika Serikat yang menjadi budaya, kue apple pie juga masuk ke Indonesia. Bagi Anda yang berada di sekitar Jakarta bisa datang ke beberapa tempat ini untuk menikmati seporsi apple pie:

  • Giyanti Coffee Roastery: Terkenal dengan kopi berkualitas dan juga apple pie yang lezat.
  • Ya Udah Bistro: Menyajikan apple pie ala nenek yang sangat enak, serta hidangan Jerman lainnya.
  • TOUS les JOURS: Toko roti ini memiliki apple pie yang lezat dan berbagai pilihan roti dan kue lainnya.
  • Cork & Screw: Di sini Anda bisa menikmati apple pie sambil menikmati anggur.
  • Outback Steakhouse: Selain steak, mereka juga memiliki apple pie yang menggugah selera.
  • The Harvest – Patissier & Chocolatier: Toko kue ini terkenal dengan Apple Pie dan Chocolate Devil yang lezat.
  • KOI Restaurant & Gallery: Tersedia apple pie dengan es krim vanila yang sangat nikmat.

Sementara itu potensi bisnis kue apple pie di Indonesia cukup menjanjikan, terutama karena masyarakat semakin menghargai kuliner internasional dan kue-kue klasik. Peluang ini dapat diperluas melalui restoran, kafe, dan toko roti yang menyajikan kue apple pie berkualitas.

Apple pie, dengan sejarah panjang dan variasi yang beragam, telah menjadi kue yang mengundang kenangan dan kehangatan di banyak negara. Dari Inggris hingga Amerika Serikat, aroma rempah-rempah dan rasa manis apel dalam kulit renyah menghubungkan kita dengan masa lalu dan tradisi.

Jadi, apakah Anda akan mencoba untuk membuat apple pie sendiri dan menjadikannya ke dalam menu bisnis kuliner Anda? Yuk share pendapat Anda di kolom komentar!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments