Kue Coklat Swedia dengan Hari Perayaannya Sendiri
Hidangan kue coklat lezat ini juga biasanya dinikmati saat fika, sebuah istilah yang menyebut waktu istirahat sambil minum kopi tradisional Swedia. Bahkan kue ini memiliki hari perayaannya sendiri!
Dilansir dari 196 Flavors, Kladdkaka sangat digemari di Swedia sehingga ada Kladdkakans Dag, atau “Hari Kladdkaka”. Dirayakan setiap 7 November, sehari setelah “Gustav Adolfsdagen”, atau “Hari Gustav Adolphe”.
Di perayaan Hari Gistav Adolphe ini seluruh negeri menikmati Gustav Adolfsbakelse, kue dengan gambar Raja Gustav II Adolphe “Sang Singa Utara”. Ia adalah raja Swedia yang tewas di pertempuran Lützen pada 6 November 1632.
Tips Praktis Membuat Kladdkaka
Dilansir dari 196 Flavors, ada beberapa ciri khas yang membuat Kladdkaka berbeda dari kue lainnya. Dari segi bahan, Kladdkaka dibuat dari tepung, telur, mentega atau margarin, gula, vanila atau rasa lain sesuai selera.
Kemudian diberikan garam, dan bubuk kakao murni. Kue coklat ini menggunakan tujuh bahan saja, tetapi teksturnya lembut, bahkan lengket di dalam. Hasil akhirnya mirip dengan brownies coklat atau kue coklat setengah matang.
Hal unik yang membedakan kladdkaka dengan kue bolu lainnya adalah tidak menggunakan soda kue atau baking powder. Akibatnya kue ini menjadi lengket karena tidak ada gelembung udara di dalam adonan.
Sangat disarankan untuk memanggang kladdkaka di oven biasa, bukan oven konveksi. Mengubah oven ke mode konveksi membuat makanan lebih mudah matang di dalam, tetapi mengurangi kelembaban.
Salah satu perbedaan mendasar antara oven biasa dan oven konveksi adalah cara penyebaran panasnya. Karena itu lebih baik menggunakan oven biasa untuk membuat kudapan ini. Selain itu pastikan untuk mengeluarkan semua loyang yang bisa mengganggu penyebaran panas di dalam oven.
Itulah pembahasan mengenai kudapan kue coklat berasal dari Swedia. Apakah Anda tertarik untuk mencobanya?