Cara Membuat Khetayee
Bagaimana cara membuat biskuit tradisional Afghanistan yang lezat untuk dijadikan kudapan saat Idul Fitri? Dilansir dari Baking Business, berikut caranya:
Siapkan bahan-bahan di bawah ini:
- 300g tepung terigu serbaguna
- 110g susu bubuk full-cream (susu murni utuh)
- 1 sendok teh baking powder
- 125g gula halus (gula bubuk)
- 310ml minyak hangat
- 35g pistachio yang sudah dihaluskan
Langkah dalam membuat Khetayee:
Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk, kecuali minyak dan pistachio, lalu aduk hingga tercampur rata. Tambahkan minyak perlahan-lahan dan uleni dengan tangan hingga membentuk adonan yang lembut tapi padat.
Bagi adonan menjadi 12 bagian yang sama besar dan bulatkan menjadi bola dengan memutar di telapak tangan. Letakkan bola adonan di atas loyang yang dialasi dengan kertas baking, tekan setiap bola dengan tangan hingga sedikit pipih.
Buat cekungan di tengah setiap biskuit dengan jempol, kemudian panggang di rak tengah oven selama 20 menit, atau hingga warnanya menjadi kuning keemasan.
Dinginkan khetayee sejenak di atas loyang sebelum memindahkannya ke rak kawat. Beri sedikit pistachio yang telah dihaluskan di cekungan masing-masing biskuit sebagai hiasan, dan sajikan setelah benar-benar dingin. Khetayee dapat disimpan selama 3-4 hari dalam wadah kedap udara.
Biskuit Tradisional Afghanistan yang Bisa Jadi Alternatif Kue Lebaran
Khetayee dapat menjadi pilihan kue lebaran yang menarik di Indonesia karena selain memiliki rasa yang lezat, kue ini juga unik dan memiliki sejarah yang menarik. Kehadiran Khetayee yang berbeda dari kue-kue tradisional Indonesia, dapat memberikan variasi dan keunikan pada hidangan saat perayaan lebaran di rumah Anda.
Bagaimana? Apakah Anda tertarik mencoba kudapan biskuit Afghanistan ini?