Khetayee, Biskuit Tradisional Afghanistan yang Biasa Disajikan Saat Idul Fitri

Asal-Usul Khetayee

biskuit tradisional Afghanistan
Biskuit khas dari negara Afghanistan, Khetayee. Foto: Pinterest.

Menarik untuk disimak dari mana datangnya kudapan dengan nama Khetayee ini. Mari mengenal dari sebutannya terlebih dahulu.

Makanan ini disebut juga sebagai Khatai. Khatai sendiri berasal dari kata ‘Nankhatai’ yang diambil dari bahasa Persia ‘Naan’ yang artinya ‘Bread’ atau ‘Roti’ dalam bahasa Inggris. Sementara itu kata ‘Khatai’ sendiri dilansir dari Yoforia diyakini diambil dari sebutan negeri Cina di masa lalu. Lambat laun diterjemahkan menjadi ‘Bread of Cathay’ atau ‘Roti dari Cina.’

Dari Persia kemudian makanan ini sendiri menyebar ke berbagai negara salah satunya ke bagian utara Iran dan Afghanistan. Di Afghanistan lebih dikenal sebagai biskuit tradisional dari negara tersebut dengan nama lengkap ‘Kulcha-e-Kathaye’ yang kemudian disebut Khetayee.

Jika di Afghanistan dikenal dengan nama Khetayee, kudapan ini juga populer di India. Hanya saja di negeri bollywood kerap disajikan untuk teman menemani minum teh di sore hari. Berbeda dengan warga Afghanistan yang menjadikannya sebagai menu favorit pada saat hari lebaran atau Idul Fitri.

Persamaannya, masyarakat baik di Afghanistan maupun India bisa mendapatkannya di berbagai toko roti dan kue atau bakery lokal di sekitar mereka.

Halaman berikutnya: Cara Membuat Khetayee

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments