Khetayee, Biskuit Tradisional Afghanistan yang Biasa Disajikan Saat Idul Fitri

biskuit tradisional Afghanistan
Biskuit khas dari negara Afghanistan, Khetayee. Foto: Pinterest.

Kudapan saat Lebaran sangat marak menjadi buruan bukan cuma di Indonesia tapi juga negara lain. Mereka memiliki menu-menu yang kental sesuai dengan budaya dan kebiasaan masing-masing. Kini mari kita mencicipi biskuit tradisional Afghanistan dengan nama Khetayee.

Masyarakat Afghanistan biasa mendapatkan kudapan ini dari berbagai bakery lokal yang disebut kulchah feroshees. Salah satu keunikannya dapat dilihat dari cara pengolahannya. Pengrajin menggunakan teknik warisan turun temurun sehingga rasanya konsisten dan enak sejak dahulu sampai kini.

Mengenal Khetayee, Biskuit Tradisional Afghanistan

biskuit tradisional Afghanistan
Khetayee dari Afghanistan. Foto: Baking Business.

Secara umum, makanan ini tergolong ke dalam jenis cookies atau orang Indonesia kerap menyebutnya sebagai biskuit. Dibuat dari gula, tepung terigu, minyak sayur, pistachios dan telur.

Setelah adonan dibuat maka hasilnya adalah sebuah tekstur yang lembut sekaligus kokoh. Adonan lalu digulung hingga menjadi berbentuk bola-bola.

Kudapan ini memberikan sensasi kerenyahan pada teksturnya. Rasanya cenderung manis dengan kandungan rempah-rempah. Kelezatannya semakin bertambah dengan tambahan kacang almond yang dicincang kasar pada bagian atasnya sebelum dipanggang.

Halaman berikutnya: Dari Mana Datangnya Khetayee? 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments