Kenalan Yuk Sama Sando, Sandwich dari Jepang!

sandwich dari jepang
Ilustrasi Katsu Sando. Foto: Wikipedia.

Roti lapis ternyata bukan cuma berasal dari negara Eropa atau Amerika lho! Negeri matahari terbit pun punya menunya sendiri. Mari berkenalan dengan Sando, sandwich dari Jepang yang isinya tebal dan meriah!

Jika Anda berkunjung ke Jepang, Anda akan mudah menemukan Sando di berbagai supermarket tepatnya di rak makanan cepat saji. Masyarakat Jepang sendiri menyebutnya dengan konbini. Seiring waktu, kudapan ini semakin populer hingga menyebar baik di seantero Jepang hingga ke berbagai kota di dunia.

Apa yang membuat makanan ini istimewa? Yuk simak terus ulasan mengenai roti lapis dari Jepang ini!

Asal Muasal Sandwich dari Jepang

Sungguh menarik untuk menelusuri seperti apa asal muasal sandwich yang kini populer ke seantero dunia. Dilansir dari sebuah sumber, roti lapis yang banyak dijual di convenience store Jepang ini mengawali kisahnya dari abad ke 16. Wah, seperti apa kisahnya?

Ketika itu, ada sejumlah besar kapal dari dua negeri di Eropa masuk ke pelabuhan Eropa. Peristiwa ini sekaligus juga menandai kedatangan roti atau pan dalam bahasa Jepang masuk ke negeri sakura. Walaupun kemudian perbatasan sempat ditutup untuk melindungi wilayah itu, tapi saat Restorasi Meiji kembali dibuka.

Pembukaan kembali ini berlangsung sekitar tahun 1868-1912. Pada saat yang sama, tingkat konsumsi roti pun semakin meningkat di masyarakat lokal. Perkembangan roti terus berlanjut ketika Yasubei Kimura menciptakan sejenis roti dibuat dari beras dengan isian selai kacang merah. Kudapan ini disebut sebagai anpan.

Titik puncaknya ketika Perang Dunia II usai. Pada masa ini roti tawar diproduksi secara masal dan berevolusi menjadi roti susu Jepang atau shokupan. Nah dari shokupan inilah kemudian berkembang lagi menjadi Sando. Seru juga ya perjalanan dari sebuah makanan! Melampaui zaman dan peristiwa lho!

Shokupan Menjadi Bahan Baku Sandwich dari Jepang, Sando

Kreativitas manusia memang tidak ada batasnya, termasuk dalam soal makanan. Kita terus menerus beradaptasi dan menyerap aneka pengaruh untuk menghasilkan menu baru. Ini pula yang terjadi pada Sando.

Masyarakat Jepang yang kini telah memiliki shokupan kemudian mengadaptasi roti lapis khas negara barat. Hasilnya adalah Sando, sebuah sandwich dari Jepang yang menggunakan dua lapis Japanese milk bread. Diantara lapisan itu diberikan isian mulai dari daging, sampai dengan bahan lain seperti telur, dan buah-buahan.

Jadi bagi Anda yang lebih senang rasa alami sayur dan buah tersedia pilihan yang sesuai selera. Begitu juga jika Anda ingin rasa manis atau gurih, semua itu tersedia. Karena pada dasarnya Anda dapat mengisi apapun ke dalam Sando. Hanya saja berbeda dari sandwich negara Barat, roti lapis dari Jepang ini tidak segan-segan memberikan porsi besar pada filing.

Baca juga: Japanese Milk Bread Rainbow, Roti Tren dari Negeri Sakura

Berbagai Jenis Sando

Di Jepang sendiri terdapat beberapa jenis Sando yang populer. Aneka varian ini bukan cuma menjadi buruan di berbagai convenience store tapi juga sampai ke restoran mewah. Yuk simak apa saja jenisnya!

1. Katsu Sando

sandwich dari jepang
Ilustrasi Katsu Sando. Foto: Wikipedia.

Tentu Anda tidak asing lagi dengan istilah katsu. Istilah ini sendiri merujuk ke makanan Jepang yang berisi daging (ayam, sapi, dll) atau sayuran yang dilapisi remah roti kemudian digoreng. Katsu tersebut kemudian digunakan sebagai isian roti lapis sehingga jadilah Katsu Sando! Varian ini juga biasanya dilengkapi dengan saus tartar dan irisan kol yang menambah cita rasa!

2. Tamago Sando

sandwich dari jepang
Ilustrasi Tamago Sando. Foto: I Am A Food Blog.

Varian Sando populer berikutnya adalah roti lapis yang diisi telur. Jenis ini sangat populer di konbini Jepang. Rasanya enak, ukurannya praktis, dan pastinya mengenyangkan dan bergizi. Cocok untuk dibawa saat bepergian atau pergi dan pulang kerja.

Isinya sederhana saja yaitu telur rebus yang dibelah dua atau terkadang dihancurkan. Kemudian untuk menambah cita rasa diberikan tambahan daun bawang, mayonnaise, dan susu kental manis.

3. Sando Isi Buah

sandwich dari jepang
Sando isi buah. Foto: Wikipedia.

Nah bisa dibilang varian ini termasuk salah satu yang paling unik. Sandwich isi sayuran mungkin bukan hal aneh, tapi bagaimana jika isi buah? Jenis makanan seperti ini yang membuat kita seringkali kagum pada masyarakat Jepang atas kreativitasnya.

Berbagai jenis buah ternyata dapat digunakan menjadi isian roti lapis tergantung musimnya. Akan tetapi biasanya jenis buah yang digunakan sebagai isian Sando adalah buah bercita rasa segar dan sedikit asam. Sebut saja seperti strawberry, melon, kiwi, peach, jeruk, sampai dengan nanas berpadu dengan whipped cream.

Kombinasi antara roti, buah, dan whipped cream itu menghasilkan makanan yang manis, segar, sekaligus lembut! Wah semakin penasaran ya ingin mencicipi!

4. Sando dengan Isian Manis

sandwich dari jepang
Sando manis. Foto: @misssando.

Varian berikutnya yang umum disukai adalah Sando rasa manis. Sama seperti roti tawar yang diberikan rasa manis, biasanya untuk mendapatkan sensasi itu digunakan coklat, pisang, dan lainnya. Cream cheese juga merupakan salah satu pilihan filling favorit.

Bagaimana jika ingin menikmati Sando manis tapi tetap ingin ada rasa buahnya? Rupanya di Jepang juga populer roti lapis berisi apel yang dilapisi vla susu. Pasti rasanya enak dan segar!

Bagaimana? Semakin membayangkan roti lapis dari Jepang ini? Jika Anda perhatikan, Anda bisa lho membuatnya sendiri. Anda dapat mengkombinasikan bahan-bahan yang ada dan mudah didapat untuk membuat Sando versi Anda. Siapa tahu banyak yang suka dan menjadi lahan bisnis kuliner baru untuk Anda!

Cobain yuk!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments