Roti dari Italia yang Memiliki Ciri Khas di Setiap Daerah
Ya, focaccia adalah roti dari Italia. Tapi yang menarik, ternyata jika Anda berkunjung ke negeri menara Pisa itu, Anda akan menemui jenis berbeda dengan ciri khasnya masing-masing.
Salah satu daerah yang paling terkenal dengan menu focaccia adalah Liguria, khususnya di kota Genova. Di sini, focaccia disebut sebagai focaccia classica atau focaccia genovese. Focaccia ini memiliki ketebalan sekitar 1-2 cm dengan permukaan yang berlubang-lubang dan ditaburi dengan minyak zaitun, garam, dan rempah-rempah.
Selain focaccia genovese, ada juga focaccia recco yang berasal dari kota Recco di Liguria. Focaccia ini terdiri dari dua lapisan tipis adonan yang diisi dengan keju stracchino yang meleleh saat dipanggang. Focaccia ini teksturnya renyah dan gurih.
Terbang ke Roma, kudapan ini memiliki penamaan sendiri disebut pizza bianca. Ukurannya lebih tinggi dan ringan apabila dibandingkan varian dari Genova. Di sini pizza bianca kerap dijadikan roti lapis kemudian diisi mortadella. Mortadella adalah sejenis sosis atau daging asap Italia yang terbuat dari daging babi cincang halus.
Kemudian salah satu varian yang juga terkenal berasal dari Toscana. Kudapan flatbread favorit warga Italia ini disebut dengan schiacciata, ciaccia, atau schiaccia yang berarti “ditekan”. Schiacciata memiliki permukaan yang pucat dan renyah dengan tekstur yang lembut di dalam.
Varian manis pun ada. Salah satunya dapat ditemui di Veneto. Roti dari Italia yang dihasilkan oleh pengrajin di Veneto disebut sebagai focaccia veneta. Roti manis mirip panettone atau pandoro. Kudapan ini sering dijadikan santapan ketika perayaan Paskah.
Halaman berikut: Pengen Coba Focaccia? Cek Yuk Beberapa Rekomendasi Tempatnya!