Dosa: Krepe dari India yang Bisa Dimodifikasi dengan Berbagai Isian

Apa Bedanya Dosa dengan Crepes?

Ilustrasi masala dosa. Foto: Pxhere.

Walaupun dosa memiliki bentuk yang sama dengan krepes, ada beberapa perbedaan yang signifikan antara keduanya. Dilansir dari berbagai sumber, berikut diantaranya:

  • Asal Usul. Dosa berasal dari India Selatan, sedangkan krepes berasal dari Perancis.
  • Bahan Adonan. Dosa terbuat dari adonan tepung beras dan kacang hitam (kacang urad) yang difermentasi, sedangkan krepes terbuat dari adonan tepung terigu, telur, susu, dan mentega .
  • Rasa. Dosa memiliki rasa gurih dan sedikit pahit karena proses fermentasi, sedangkan krepes memiliki rasa netral atau manis tergantung pada bahan-bahan yang ditambahkan.
  • Bahan Pendamping. Dosa biasanya disajikan dengan chutney (saus bumbu), sambar (kuah kental dari sayuran dan rempah-rempah), atau kentang bumbu (masala). Sementara krepes bisa disajikan dengan saus coklat, selai buah, whipped cream, keju, daging asap, atau sayuran.
  • Cara Memasak. Dosa dimasak dengan cara dituangkan ke atas tawa panas dan diratakan dengan sendok atau alat khusus. Sementara krepes dimasak dengan cara dituangkan ke atas tawa panas dan diputar agar menyebar merata.

Demikian pembahasan mengenai dosa krepe dari India. Hadir sejak abad ke-11, populer di India Selatan kemudian menyebar ke berbagai penjuru dunia. Kudapan ini terkenal akan variasinya yang sangat beraneka ragam dengan sajian khas rempah-rempah India. Walaupun mirip crepes tapi makanan ini tetaplah berbeda dengan keistimewaannya sendiri.

Bagaimana? Apakah Anda tertarik untuk mencoba?

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments