Dosa: Krepe dari India yang Bisa Dimodifikasi dengan Berbagai Isian

Krepe dari India yang Punya Jenis Adonan Berbeda

dosa krepe dari india
Dosa dari India. Foto: Sukhis.com.

Dosa ternyata memiliki berbagai jenis adonan berbeda lho. Masing-masing punya keunikannya tersendiri. Mari eksplorasi satu persatu.

  • Dosa biasa (reguler): Dibuat dari adonan sederhana dari tepung beras dan kacang urad (kacang hitam) yang difermentasi. Dosa reguler biasanya disajikan dengan chutney (saus bumbu), sambar (kuah kental dari sayuran dan rempah-rempah), dan kentang bumbu (masala).
  • Masala dosa: Dosa yang ini diisi kentang bumbu. Isian ini terbuat dari kentang, bawang, kunyit, daun kari, dan biji-bijian hitam. Masala dosa merupakan salah satu jenis dosa yang paling populer.
  • Neer dosa: Terbuat dari tepung beras Mangalore. Memiliki tekstur encer dan tidak kental seperti adonan dosa biasa. Neer dosa sendiri artinya adalah “dosa air” dalam bahasa Tulu. Bentuknya tipis dan lembut. Fleksibilitas adalah ciri khasnya karena bisa disajikan dengan aneka macam bahan. Seperti chutney, sambar, atau gula merah.
  • Rava dosa: Terbuat dari rava (semolina), tepung beras, dan tepung terigu. Teksturnya renyah dan bentuknya unik berlubang-lubang. Penyebabnya karena adonan dituangkan ke atas tawa panas tanpa diratakan. Bisa juga ditambahkan dengan bahan-bahan seperti bawang, cabai hijau, jahe, atau daun kari.
  • Pesarattu dosa: Terbuat dari campuran tepung kacang hijau dan beras. Memiliki warna hijau dan rasa gurih. Kerap disajikan dengan upma (bubur gandum) atau dengan chutney jahe.

Sebetulnya masih banyak lagi variasi dosa, akan tetapi jika ditulis seluruhnya di sini akan sangat panjang. Beberapa jenis yang tertera di atas adalah varian paling populer dari seluruh variasi yang ada.

Halaman berikutnya: Apa Beda Dosa dan Crepes?

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments