Apa Bedanya Dorayaki dengan Pancake Biasa?
Dorayaki tergolong pancake tradisional dari Jepang. Lalu apa bedanya dengan pancake yang biasa disantap oleh orang Amerika dan Eropa?
- Asal dan sejarah. Dorayaki berasal dari Jepang dan sudah ada sejak awal tahun 1914. Namanya berasal dari kata dora yang berarti gong. Sementara pancake berasal dari Amerika Serikat dan sudah dikonsumsi sejak zaman Romawi Kuno. Namanya diambil dari kata pan yang artinya wajan dan cake yang berarti kue.
- Isian dan topping. Dorayaki diisi dengan pasta kacang merah atau anko, yang merupakan camilan tradisional Jepang. Biasanya dimakan langsung tanpa topping. Pancake tidak diisi dengan apa pun, tetapi ditumpuk dan disiram dengan berbagai macam bahan. Misalnya sirup, madu, mentega, atau krim. Kudapan ini juga bisa ditambahkan dengan buah-buahan, cokelat, keju, atau topping lainnya.
- Tekstur. Dorayaki memiliki tekstur yang lebih tebal dan elastis karena adonannya mengandung baking powder dan baking soda. Pancake tradisional Jepang ini juga memiliki banyak lubang kecil di permukaannya karena proses fermentasi adonan. Sementara itu pancake bertekstur lebih tipis dan pipih karena adonannya tidak mengandung baking soda.
- Warna. Warna dorayaki cenderung lebih gelap dari pancake karena adonannya mengandung madu. Di sisi lain warna pancake lebih pucat dibanding dorayaki.
Halaman berikut: Simak Tips Bikin Dorayaki Sendiri di Rumah!