Dorayaki, Kue Pancake Tradisional Jepang yang Lezat

Dorayaki adalah kue pancake tradisional Jepang yang lezat populer. Kue ini memiliki dua lapis adonan yang lembut dan mengembang. Kemudian di antara keduanya diisi dengan pasta kacang merah manis yang disebut anko.

Kue ini terkenal di Indonesia karena menjadi salah satu kudapan favorit tokoh kartun bernama Doraemon. Sebuah serial anime dan manga dari Jepang. Seperti apa sejarah dan seluk beluk makanan kesukaan sahabat Nobita ini? Yuk, kita bahas lebih lanjut!

Sejarah Kue Pancake Tradisional Jepang, Dorayaki

pancake tradisional dari jepang
Ilustrasi dorayaki. Foto: Flickr.

Dorayaki adalah kue tradisional Jepang yang berbentuk seperti gong dan terdiri dari dua lapis panekuk yang diisi dengan pasta kacang merah manis.

Menurut salah satu versi, dorayaki sudah ada sejak zaman Edo (1603-1867) dengan bentuk yang hanya terdiri dari satu lapis panekuk yang dilipat. Namanya sendiri diambil dari kata “dora”, yang berarti gong dalam bahasa Jepang. Hal ini dikarenakan bentuknya yang menyerupai alat musik tersebut.

Menurut versi lain, dorayaki diciptakan oleh seorang samurai bernama Musashibō Benkei yang tinggal di Gunung Hiei. Ketika itu Benkei menderita luka-luka dan harus dirawat di rumah penduduk.

Setelah sembuh, Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung terigu di atas gong. Hasilnya berupa kue bundar berisi selai kacang merah. Kemudian kudapan itu ia berikan kepada orang yang merawatnya sebagai ucapan terima kasih.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments