Cornish Pasties, Mirip Pastel di Indonesia tapi Lebih Besar!

Jika Anda penggemar pastel pasti sudah hafal dengan bentuk dan teksturnya. Tapi tahukah Anda jika ada sebuah menu yang serupa berasal dari Cornwall Inggris bernama Cornish Pasties?

Bentuknya serupa dengan pastel tapi ukurannya lebih besar dan isiannya bukan menggunakan bihun atau sayuran seperti di Indonesia. Yuk kenalan lebih jauh!

Sejarah Cornish Pasties

cornish pasties
Pembuatan pasty. Foto: Food Insider.

Menurut video dari Food Insider, makanan dengan bentuk sama seperti pastel di Indonesia ini pada awalnya makanan ini adalah bekal bagi para penambang dan telah ada sejak tahun 1907.

Dengan adonan yang cukup kuat untuk tidak pecah, namun sekaligus renyah dan mudah digigit membuat Cornish Pasties merupakan menu yang tepat dibawa oleh para penambang.

Seiring waktu, tambang-tambang sudah tutup dan para penambang juga sudah tidak bekerja lagi. Tapi ada satu yang bertahan yaitu Cornish Pasties! Makanan ini menjadi favorit penduduk di Cornwall, Inggris dan terus dibuat hingga kini.

Dibuat dari tepung, butter, garam dan air, adonan pasties menjadi kuat dan renyah disebut sebagai rough crust. Setelah diaduk sedemikian rupa, adonan dipotong melingkar dengan ukuran cetakan bundar berdiameter 7 ½ inci. Dengan ukuran seperti ini maka hasil setelah jadi pun akan menjadi besar. Jauh lebih besar dibandingkan pastel yang biasa kita makan.

Simak juga: Beignet Milik Café du Monde di New Orleans Menjadi Icon yang Patut Ditiru

Menggunakan Isian Beraneka Rupa

cornish pasties
Isian di dalam pasties. Foto: Food Insider.

Cornish Pasties menggunakan berbagai isian yang pastinya bikin kenyang. Mulai dari kentang, bawang, dan daging sapi. Seluruh isian tersebut dimasukkan ke dalam adonan dalam kondisi masih mentah. Sehingga baik adonan sampai dengan isiannya dimasak bersamaan.

Teknik saat menutup adonan yang telah diberikan isian ini pun cukup unik. Cara yang digunakan dinamakan crimping. Jadi adonan ‘dikepang’ pada bagian ujungnya untuk menyegel agar adonan dan isi di dalamnya terjaga dengan baik dan tidak tumpah.

Hal unik lainnya, cara crimping ini bergantung pada pembuatnya. Jadi setiap pastel yang dihasilkan bisa memiliki jumlah kepangan berbeda tergantung preferensi dan gaya si pembuat. Bagaikan lukisan yang memiliki ciri khas tertentu dari pembuatnya. Adonan yang telah dilipat kemudian dimasukkan ke dalam oven kurang lebih satu jam.

Itulah keunikan Cornish Pasties. Pastel dari Inggris yang mirip seperti di Indonesia tapi lebih besar! Untuk lebih jelasnya bisa saksikan video lengkapnya di atas. Siapa tahu, menu yang satu ini bisa Anda jadikan varian baru andalan bakery milik Anda!

Yuk terus berkreasi dan simak selalu berbagai informasi menarik seputar roti, pastry dan cake hanya di Bake.Co.Id!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments