Cobain Yuk 5 Roti Enak dari Asia Ini!

2. Sha Balep dari Tibet

Sha balep, roti tradisional dari TIbet. Foto: Tasteatlas.

Selama ini kita cukup sering mendengar dan melihat roti dari Cina. Tapi Tibet, yang bertetangga dengan salah satu negara dengan penduduk terbanyak itu juga punya menu roti uniknya bernama sha balep.

Sha balep adalah roti isi daging khas Tibet yang digoreng. Roti ini terbuat dari adonan tepung, air, dan minyak yang diisi dengan daging sapi cincang, bawang merah, bawang putih, bayam, garam, lada Sichuan, dan ketumbar.

Setelah itu dibentuk menjadi bulat pipih dan digoreng dalam minyak panas sampai kecoklatan. Menu ini biasanya disajikan dengan saus tomat atau sup dan menjadi favorit orang Tibet dan sering dimakan sebagai sarapan atau camilan. Asal nama sha balep berarti ‘roti daging’ dan juga menjadi ungkapan untuk ‘menampar’ dalam bahasa Tibet.

3. Pide Ekmek, Roti Enak dari Asia (Turki)

roti enak dari asia
Roti dari Turki, pide ekmek. Foto: Bolgegundem.com. IDN Times.

Turki bisa dibilang negara Asia dengan kultur Eropa. Tapi untuk menu roti, negara ini cenderung memiliki banyak kudapan unik khas Asia. Salah satunya adalah pide ekmek.

Kudapan ini juga tergolong ke dalam flat bread. Dibuat dari adonan tepung, air, ragi, garam, dan minyak. Roti ini dibentuk menjadi oval atau bundar dengan pinggiran yang tebal dan permukaan yang berlekuk-lekuk.

Santapan warga Turki ini biasanya dipanggang di oven tanah liat yang panas sampai kecoklatan dan renyah. Sering disajikan dengan hidangan daging atau sayuran, atau dimakan sebagai camilan dengan saus tomat atau keju.

Dari adonan pide ekmek, juga dibuat roti-roti lain. Contohnya seperti lahmacun (roti tipis dengan topping daging cincang dan sayuran), pide (roti isi daging atau keju), dan veya ramazan pidesi (roti favorit berbuka puasa Ramadhan yang ditaburi biji wijen dan nigella).

Halaman berikutnya: Piggy Bun, Si Manis dari Hong Kong!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments