Cobain Yuk Resep Camilan Gluten Free yang Satu Ini

camilam bebas gluten
Ilustrasi banana bread. Foto: Google Commons

Ingin makan camilan gluten free namun bingung memilih yang mana? Cobalah resep banana bread dari sagu yang satu ini.

Selama ini banana bread identik dengan makanan yang terbuat dari tepung terigu. Ternyata ada varian lain yang lebih sehat lho! Anda dapat mengganti tepung terigu, dengan tepung sagu atau tepung beras.

Menggunakan kedua bahan itu akan menghasilkan camilan gluten free berupa banana bread bebas gluten yang cocok untuk diet.

Sagu sangat cocok untuk dijadikan bahan roti bebas gluten dikarenakan sagu memiliki berbagai manfaat baik bagi kesehatan.

Mulai dari indeks glikemik yang rendah. Kemudian memiliki pati yang bersifat tahan lama untuk dicerna. Sehingga pati yang ada dan lolos dari usus kecil tidak akan diserap dan akan langsung masuk ke usus besar.

Dilansir dari kompas.com, ada resep camilan gluten free berupa banana bread dari PT Austindo Nusantara Jaya Tbk yang memproduksi tepung sagu dengan brand Sapapua.

Bahan Membuat Camilan Gluten Free Banana Bread yang Mantap

Terdapat beberapa bahan yang perlu disiapkan saat akan membuat banana bread tanpa gluten. Diantaranya:

  • 150g tepung sagu
  • 100g tepung beras
  • 120g gula pasir
  • 3g baking powder
  • 1g vanili bubuk
  • 1g garam
  • 3 butir telur
  • 100g mentega
  • 2.5g buah atau 200g pisang
  • 100g minyak

Cara Membuat Banana Bread

1. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan sedang hingga mengembang.

2. Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan sebelumnya ke dalam adonan dan kocok lagi dengan kecepatan rendah untuk digabungkan.

3. Tambahkan bahan kering yang sudah diaduk sebelumnya ke dalam adonan dan aduk hingga rata.

4. Tambahkan mentega ke dalam adonan dan aduk perlahan adonan.

5. Tambahkan minyak dan aduk perlahan adonan dengan spatula.

6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti.

7. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 30 menit hingga mengembang.

8. Lanjutkan memanggang roti pada suhu 100°C selama satu jam hingga matang. Tusuk roti dengan tusuk gigi untuk memastikan matang.

9. Roti pisang siap disajikan.

Itulah resep banana bread sebagai camilan gluten free yang mudah dibuat dan sehat untuk dikonsumsi. Bagaimana? Tertarik untuk mencoba?

Baca juga:

5 Kombinasi Roti dan Madu Praktis yang Menggoda Selera

Kenali Yuk Apa Saja Jenis Roti Terbaik dan Terburuk

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments