Tren makanan ala Korea terus menjamur. Hal ini wajar karena budaya dari negeri ginseng tersebut tersebar melalui film, musik, dan kuliner. Berbicara mengenai dunia kuliner, ada sebuah menu unik yang bernama roti goreng ubi ala Korea.
Keunikan yang paling mudah dilihat dari menu ini adalah bentuknya yang menyerupai ubi jalar. Padahal makanan ini termasuk roti. Tentunya membuat penasaran banyak orang dong.
Makanan yang disebut goguma ppang oleh masyarakat Korea ini bisa Anda buat sendiri di rumah. Nantinya menu roti goreng ubi ala Korea bisa Anda jadikan menu andalan untuk Anda jual kembali.
Berikut langkah membuat roti goreng ubi khas Korea:
1. Bahan untuk Membuat Roti Goreng Ubi
Agar Anda mendapatkan hasil roti yang baik, ada beberapa bahan yang perlu disiapkan dilansir dari IDN Times. Antara lain:
- 300g tepung terigu low protein
- 190g susu cair
- 2 sendok makan susu cair
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 ½ sdt baking powder
- 1 ½ sdt ragi
- 10 ml minyak
Persiapkan pula bahan untuk isian roti sebagai berikut:
- 650g ubi panggang
- 75g mozzarella yang telah dipotong
- 50g salted butter, potong-potong
Bahan untuk coating:
- 50g bubuk ubi ungu atau taro
- 30g gula halus
Siapkan juga susu cair dan minyak goreng secukupnya untuk membuat roti ubi goreng.
Baca juga: Kafe Paris Baguette KorseI Ini Wajib Dikunjungi Pecinta Drakor
2. Campurkan Bahan Adonan
Siapkan wadah kemudian campur gula, tepung terigu, ragi dan baking powder. Aduk menggunakan mixer hingga rata dengan kecepatan rendah. Lalu tuang susu dan minyak, aduk lagi menggunakan kecepatan sedang.
Jika adonan sudah terlihat menyatu, keluarkan dari mixer. Oleskan minyak ke dalam mangkuk, diamkan adonan di dalam mangkuk sekitar 2 jam pada suhu ruang. Pastikan juga menutup adonan menggunakan cling wrap.
3. Persiapan Isian Roti Goreng Ubi
Cuci ubi terlebih dahulu. Kemudian, panggang dengan suhu 200 derajat Celcius hingga matang selama 1 jam. Jika Anda tidak memiliki oven, Anda bisa menggunakan kukusan.
Setelah matang, kupas dan haluskan ubi. Jika Anda merasa kurang manis, tambahkan gula bubuk atau susu bubuk. Kemudian, timbang adonan menjadi 15 porsi masing-masing 35 gram. Sisihkan sebentar.
Baca juga: Kafe Berkonsep TinyTAN Ini Patut Disinggahi ARMY BTS
4. Memasukkan Isian
Pertama, pipihkan ubi yang telah dihaluskan kemudian berikan isian salted butter serta mozzarella. Rapatkan dan masukkan ke dalam kulkas.
Selanjutnya, kempiskan adonan dan timbang menjadi 15 porsi masing-masing 35 gram. Diamkan sebentar agar lebih mudah dibentuk.
Pipihkan adonan dari dalam ke luar. Ini akan membuat bagian tengahnya lebih tebal sehingga roti tidak mudah bocor. Kemudian beri isian dan gunakan susu atau air sebagai perekat. Lalu diamkan selama 15 menit.
Baca juga: Injeolmi, Si Pencuci Mulut dari Korea Selatan yang Mirip Mochi
5. Goreng dan Baluri Adonan Roti Goreng Ubi dengan Bubuk Taro
Gunakan pisau untuk memberikan guratan tipis dan beberapa lubang agar tampilan adonan menyerupai ubi. Lalu goreng menggunakan api kecil sampai matang.
Tekan bagian luar ubi menggunakan pisau saat menggoreng agar tercipta guratan tipis. Teruskan menggoreng sampai warna menjadi coklat keemasan.
Apabila telah matang, taburkan bubuk taro dan gula halus pada bagian luar sampai merata. Roti goreng ubi ala Korea siap disajikan!
Bagaimana? Tertarik mencoba? Ayo kreasikan roti goreng milik Anda sendiri dan coba jual ke khalayak ramai! Karena saat ini masih sangat jarang lho pengusaha roti yang memiliki varian produk seperti ini.