Sekarang bukan cuma keripik pisang coklat saja buah tangan yang bisa Anda dapatkan dari Lampung. Kini Anda bisa jadikan bolen pisang produk buatan Mau Mau Bakery sebagai oleh-oleh andalan dari Kotabumi, Lampung Utara.
Apakah Anda pernah mencoba bolen pisang? Secara singkat kudapan ini adalah salah satu makanan khas yang ada di Indonesia dengan sejarah yang cukup lama. Makanan enak ini bisa ditelusuri sampai ke negeri Belanda lho.
Secara singkat, bolen adalah sebuah makanan yang termasuk ke dalam kategori roti atau kue yang diadaptasi dari pastry asal Belanda. Hal ini memang wajar sebab banyak kudapan Indonesia yang diambil dari resep negeri kincir angin. Kemudian seiring berjalannya waktu terjadi adaptasi dan inovasi sampai tercipta kue ala Indonesia seperti yang kita kenal saat ini. Nah salah satunya terjadi pada bolen pisang.
Jadi jika Anda mencicipi bolen pisang dari Mau Mau Bakery, maka dengan sendirinya Anda telah merasakan cita rasa peninggalan sejarah di dalam sebuah makanan.
Kisah Perjalanan Bisnis Bolen Pisang Mau Mau Bakery
Kisah toko roti yang menyajikan bolen sebagai oleh-oleh terbaru di Kotabumi ini cukup menarik. Sedikit kilas balik ke tahun 2018 yang dilansir dari Lampuung.com, ketika itu sang pemilik Mau Mau Bakery yaitu Yuyun ngidam untuk menyantap bolen khas dari Bandung. Dari situlah ia kemudian terinspirasi untuk membuat hidangan serupa di Lampung.
Ia memanfaatkan kekayaan komoditas lokal yaitu pisang untuk membuat bolen pisang dan dipasarkan ke warga Kotabumi dan sekitarnya.
Saat awal membangun bisnis ini ia hanya mengandalkan alat seadanya ditambah semangat pantang menyerah dan gigih. Ia terus menerus menguji coba berbagai komposisi resep sampai ia menemukan satu yang paling pas. Setelah ia mampu menemukan racikan yang pas barulah ia mematenkan produk serta melakukan launching.
Awalnya Dipromosikan Mulut ke Mulut
Sebelum menjadi pilihan oleh-oleh terbaru dari Kotabumi, Lampung Utara, Bolen Pisang Mau Mau Bakery dirintis oleh Yuyun dari bawah. Tentu saja kisah bisnis ini dapat menginspirasi siapa saja yang ingin turut berbisnis aneka kue dan roti. Siapa tahu Anda salah satunya?
Pada awalnya Yuyun menawarkan produk bolen pisang melalui cara promosi online dan mendapatkan pelanggan dari situ. Cara lain yang tak kalah efektif dalam memperkenalkan sajian lezat dengan isian pisang ini melalui cara mulut ke mulut.
Ia tawarkan terlebih dahulu ke teman-teman terdekatnya. Sudah barang tentu jika tidak berkesan maka sebaik apapun berpromosi hasilnya tidak akan baik. Sementara bolen racikan Yuyun rupanya mampu diterima lidah dan sangat enak. Itulah mengapa ada istilah “lidah tidak bisa bohong.”
Dari cara promosi mulut ke mulut inilah produk Bolen Pisang dari Mau Mau Bakery dikenal lebih luas. Hal ini semakin diperkuat dengan fakta bolen pisang milik Ibu Yuyun ini merupakan bolen pertama yang hadir di Lampung Utara.
Daya jangkau brand Mau Mau Bakery terus menyebar karena Yuyun juga menggunakan media sosial untuk menginformasikan segala hal tentang produk buatannya. Atas permintaan yang semakin banyak maka saat ini dirinya mampu mempekerjakan sejumlah karyawan untuk menangani order by request. Cara ini dipilih supaya setiap bolen diterima oleh konsumen dalam kondisi selalu segar.
Baca juga artikel menarik ini:
Roti Bluder Kentang, Oleh-Oleh Bromo yang Perlu Anda Coba
Spikoe Klasik Ini Sudah Ada Sejak 1954