Bikin Ngiler! Simak Kelezatan Roti Isi Daging dari Berbagai Belahan Dunia

3. Bammy dari Jamaika

roti isi daging
Bammies dari Jamaika. Foto: Wikipedia.

Jamaika bukan hanya terkenal dengan musik reggae-nya, tapi juga mereka punya menu roti ikonik bernama bammy. Roti ini sering dimakan dengan lauk seperti ikan goreng, ayam, atau sayuran.

Bammy adalah salah satu makanan pokok yang sudah ada sejak zaman pra-Kolumbus dan diyakini berasal dari penduduk asli Jamaika, yaitu suku Arawak. Selama berabad-abad, bammy menjadi roti utama bagi masyarakat pedesaan Jamaika. Sampai roti gandum yang lebih murah dan diimpor menjadi populer di era pasca Perang Dunia II.

Kudapan ini disajikan dengan daging (terutama ikan), sayuran, atau kacang-kacangan. Mirip seperti roti gandum dan tortilla, flatbread dari singkong atau ketela ini disajikan pada setiap waktu makan atau dikonsumsi sebagai camilan.

4. Hawawshi dari Mesir

Hawawshi dari Mesir. Foto: Flickr.

Hawawshi adalah hidangan yang berasal dari Mesir yang terkenal karena penggunaan daging cincang dan rempah-rempah yang kaya rasa. Hidangan ini biasanya disajikan dalam bentuk roti isi daging yang gurih dan lezat.

terbuat dari campuran daging sapi cincang (kadang-kadang digunakan daging sapi dan daging kambing) yang dibumbui dengan rempah-rempah. Rempah yang digunakan antara lain bawang putih, bawang merah, cabai, dan berbagai bumbu lainnya. Daging cincang ini adalah inti dari hidangan ini dan memberikan rasa gurih dan pedas.

Orang Mesir dan wisatawan sering menikmati Hawawshi sebagai camilan atau hidangan utama. Hidangan ini mencerminkan kekayaan budaya kuliner Mesir dan kemampuan untuk mengolah daging menjadi hidangan yang lezat dan beraroma.

5. Mas Paan dari Sri Lanka

Mas paan. Foto: Serendibkitchen.

Kali ini mari berkunjung ke tetangga di Asia. Ada kudapan roti isi daging yang ikonik bernama Mas Paan atau “Mas Pani” tergantung pada dialek yang digunakan. Ini adalah roti isi yang diisi dengan campuran daging yang diberi rempah-rempah, sayuran, dan berbagai bumbu yang khas dari Sri Lanka.

Bahan utama dari Mas Paan adalah roti yang mirip dengan roti kebab atau roti canai, tetapi dengan tektur yang lebih padat. Isian utamanya adalah daging cincang yang sering kali adalah daging sapi atau ayam.

Mas Paan adalah hidangan yang sering dijual di toko roti, pedagang kaki lima, dan restoran di seluruh Sri Lanka.Dapat dijumpai di berbagai acara sosial, seperti pesta dan perayaan tradisional. Rasanya yang khas dan citarasa Sri Lanka membuat Mas Paan menjadi salah satu camilan yang patut dicoba jika Anda mengunjungi Sri Lanka.

Roti isi daging dari berbagai belahan dunia membawa kita dalam petualangan kuliner yang menggugah selera di seluruh dunia.

Dari Nikuman Jepang yang lezat hingga Bierocks Jerman yang sarat budaya, serta Bammy Jamaika yang klasik, dan Hawawshi Mesir yang kaya rempah. Terakhir, Mas Paan dari Sri Lanka menawarkan rasa khas pulau ini yang memikat.

Banyaknya varian ini menjadi pengingat bahwa roti, dengan segala variasi dan rasa yang berbeda, adalah bahasa universal. Mampu menghubungkan lidah dan budaya di seluruh dunia. Jadi, jangan ragu untuk menjelajahi berbagai hidangan roti isi daging ini dan biarkan selera Anda berkelana. Selamat menikmati!

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments