Roti adalah salah satu makanan pokok yang banyak disukai orang di seluruh dunia. Dengan bentuk, ukuran, rasa, dan isian yang berbeda-beda, salah satu jenis roti yang paling populer adalah roti isi daging.
Daging memberikan rasa gurih, lezat, dan bergizi pada roti. Di berbagai belahan dunia, ada banyak roti isi daging yang unik atau ikonik yang bisa membuat Anda ngiler. Berikut adalah beberapa contoh roti isi daging dari berbagai negara yang wajib Anda coba.
1. Nikuman, Roti Isi Daging Populer di Jepang
Nikuman adalah roti kukus atau bakpao khas Jepang yang biasanya berisi daging babi cincang berbumbu. Kudapan ini sering dijual di toko-toko kelontong atau supermarket sebagai camilan hangat.
Nikuman berasal dari Cina, tetapi telah disesuaikan dengan selera Jepang. Awalnya, nikuman hanya dijual di toko-toko khusus di Chinatown, kemudian mulai dijual kepada konsumen Jepang sekitar tahun 1927. Memasuki tahun 90-an, toko-toko serba ada mulai menjualnya dan saat ini nikuman menjadi salah satu camilan favorit Jepang.
Dilansir dari Uncut Recipes, nikuman juga dikenal sebagai chūka man (roti Cina) atau buta man (roti babi) di beberapa daerah di Jepang. Nikuman memiliki bentuk bulat dan ukuran sekitar telapak tangan.
Roti ini dikukus di dalam keranjang bambu dan disajikan dengan saus mustard atau saus pedas. Di Jepang banyak yang menjadikan nikuman sebagai makanan favorit karena rasanya enak dan menghangatkan.
2. Bierocks Roti Isi Daging Populer di Jerman tapi Berasal dari Rusia
Bierocks adalah roti panggang berbentuk bulat yang berisi daging sapi dan kubis. Roti ini populer di Jerman, tetapi sebenarnya berasal dari Rusia tetapi dibawa oleh imigran Jerman Mennonite ke Amerika Serikat pada tahun 1870-an.
Roti ini memiliki hubungan budaya yang kuat dengan masakan Midwest Amerika Serikat. Bierocks mirip dengan pirogi atau pirozhki dari masakan Rusia dan börek dari masakan Turki.
Ada perdebatan tentang asal-usul kata bierock. Ada yang mengatakan bahwa bierock berasal dari kata pirog dalam bahasa Rusia, tetapi ada juga yang mengatakan bahwa bierock berasal dari kata börek dalam bahasa Turki.
Bierocks biasanya dibuat dari adonan ragi yang lembut dan berisi daging sapi cincang, bawang, kubis, dan bumbu. Kudapan ini bisa ditambahkan keju, saus, atau rempah-rempah seperti biji caraway untuk membuatnya lebih lezat. Disajikan dengan saus mustard atau sauerkraut sebagai pelengkap, kudapan ini mengenyangkan dan cocok untuk dinikmati di musim dingin.
Halaman berikut: Roti dari Jamaika, Mesir sampai Sri Lanka