3. Jenis dan Variasi Roti
Sementara itu perbedaaan juga dapat ditemui pada produk roti yang disajikan. Jika di Muntilan, aneka roti yang dijual tidak banyak dimodifikasi dengan unsur kekinian. Lain halnya dengan di Jakarta. Di Ibukota, produk Moro dimodifikasi sehingga lebih menarik dengan variasi isian dan topping yang berbeda.
Perbedaan ini juga tidak lepas dari pertimbangan target pasar yang berbeda sebagaimana telah diulas di atas. Juga faktor minat konsumen yang tidak sama antara Jakarta dan Muntilan.
“Di Muntilan produk yang dijual masih tradisional. Di sisi lain apabila membawa produk dari Jakarta ke Muntilan sulit laku walaupun sudah dijual semurah mungkin. Karena warga Muntilan sudah paham dan terbiasa dengan produk original,” kata Dicky dilansir dari Kompas.
4. Teknik Pembuatan
Bedanya Moro Bake Shop Jakarta dan Moro Seneng Muntilan juga dapat dilihat dari teknik pembuatannya. Keduanya memang sama-sama masih tradisional. Akan tetapi untuk toko di Muntilan benar-benar kental unsur tradisionalnya. Misalnya saja masih menggunakan gilingan tradisional yang mirip dengan alat untuk menggiling bakmi.
Sementara itu, Moro Bake Shop di Jakarta sudah menggunakan oven dan mixer. Selebihnya sentuhan tangan manusia masih terlibat saat mengolah adonan.
Moro Bake Shop Jakarta dan Moro Seneng Muntilan berasal dari sumber yang sama, namun memiliki beberapa perbedaan. Kemasan, target pasar, jenis dan variasi roti, serta teknik pembuatan adalah beberapa ciri pembeda antara kedua toko roti tersebut.
Kini Anda tidak perlu bingung lagi akan bedanya dua toko roti ini ya!