Di Indonesia, banyak kuliner tradisional yang disebut sebagai jajanan pasar. Aneka varian rasa, bentuk, ukuran, warna dan bahan baku yang bisa Anda temui. Salah satu bahan yang sering digunakan adalah gula merah.
Gula yang juga kerap kali disebut dengan Gula Jawa ini banyak digunakan sebagai bahan baku utama untuk memberikan cita rasa ke dalam jajanan pasar. Berikut beberapa jenis makanan yang acap kali menggunakan gula merah sebagai bahan baku utama dilansir dari KumparanFood.
Kue Putu
Kue yang dijajakan dengan cara unik menggunakan suara nyaring ini selalu menggunakan gula merah sebagai isiannya. Jajanan pasar yang dibuat dengan cara memasukkan adonan kukusan ke dalam bambu kemudian dipadatkan ini cocok disantap ketika sore atau malam hari.
Tidak heran apabila pedagang kue putu acap kali berkeliling di waktu petang sampai malam. Biasanya pedagang kue dengan warna hijau yang ditaburi kelapa di bagian luarnya ini juga menjual kue klepon.
Kue Klepon
Kue klepon seringkali dijual bersamaan dengan kue putu. Jajanan pasar berbentuk bulat ini diisi dengan gula jawa. Biasanya gula di dalamnya ini terasa cair dan menimbulkan sensasi meleleh ketika digigit di dalam mulut Teksturnya kenyal, berbeda dengan kue putu yang cenderung kering.
Isian gula jawa yang manis serta parutan kelapa di sekelilingnya dijamin membuat lidah siapa saja berdansa.
Baca juga: Terkuak! Rahasia Wingko Babat Ini Hingga Mampu Bertahan Sampai 124 Tahun
Misro
Konon, penamaan misro berasal dari kata “amis di jero” dari bahasa Sunda. Artinya adalah “manis di dalam,” atau “rasa manis di dalam.” Seringkali, misro adalah menu yang dijual berdampingan dengan combro. Apabila combro itu pedas dan gurih, misro terasa manis.
Hal itu disebabkan oleh isian gula merah di dalam misro yang menyebab jajanan pasar ini digemari. Adonannya terbuat dari parutan singkong yang kemudian dibentuk bulat lalu digoreng.
Hanya saja, pedagang yang menjual misro tampaknya sudah mulai berkurang belakangan ini.
Baca juga: Ibu-Ibu dari Sebuah Kampung di Banyuwangi Dipanggil dengan Nama Kue, Kok Bisa?
Lupis
Jajanan pasar berikutnya yang menggunakan gula merah untuk memberikan cita rasa adalah lupis. Kue dengan bentuk segitiga ini terbalut oleh kelapa parut dan lelehan gula jawa.
Makanan dari ketan yang pulen ini berpadu dengan gula merah dan gurihnya kelapa membuat lupis menjadi makanan dengan rasa yang legit, manis dan menggoyang lidah.
Kue Rangi
Jajanan pasar dengan topping gula merah yang dapat ditemui di pasar dan kampung serta sentra jajanan tradisional adalah kue rangi. Makanan jadul ini dibuat dari tepung sagu yang dipanggang.
Setelah dipanggang, kentalnya gula merah dibalurkan ke bagian atas kue. Gula jawa yang digunakan untuk menyelimuti kue rangi ini memiliki keunikan tersendiri, sebab memiliki campuran nangka di dalamnya.
Apakah Anda senang mencoba berbagai jajanan pasar? Atau Anda saat ini ingin berbisnis berbagai jenis kue-kue dan makanan khas Indonesia? Pastikan untuk menengok bahan baku gula merah sebagai amunisi Anda memikat pelanggan dan pembeli.