Aneka kue Lebaran dari berbagai negara hadir sebagai penyemarak Hari Raya Idul Fitri. Karena masyarakat di luar tanah air juga punya menu-menu khasnya sendiri.
Kira-kira apa saja ya aneka kue lebaran dari berbagai negara berbeda? Simak yuk! Siapa tahu bisa jadi referensi Anda untuk menjadikannya menu bisnis kuliner Anda.
Aneka Kue Lebaran di Dunia yang Bisa Jadi Inspirasi Sajian Favorit
1. Kue Kahk dari Mesir
Kue Kahk adalah kue kering yang menjadi hidangan khas Lebaran di Mesir dan beberapa negara Timur Tengah lainnya . Terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, gula dan biji wijen yang dibentuk bulat dan diisi dengan aneka bahan seperti kacang tanah, kurma atau madu.
Kue Kahk biasanya ditaburi dengan gula halus untuk memberi rasa manis dan tekstur lembut. Walaupun dikenal sebagai sajian saat Lebaran, masyarakat Mesir juga menyajikannya pada berbagai kesempatan lain. Semisal perayaan pernikahan dan kelahiran anak. Resep kue ini juga merupakan warisan budaya Mesir yang dilestarikan secara turun-temurun.
2. Spice Fekkas dari Maroko
Di Maroko ada sajian kue kering yang kerap dihidangkan saat lebaran bernama spicy fekkas. Apabila menu yang lain identik dengan manis, maka spicy fekkas bisa jadi pilihan Anda yang senang dengan rasa gurih dan pedas.
Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, daging giling, sayuran, keju dan aneka rempah-rempah. Kue ini dipanggang dua kali agar menjadi renyah dan tahan lama. Walaupun pedas, tapi kue ini cocok dinikmati bersama teh atau susu hangat.