Andaliman: “Merica Batak” dengan Sensasi Kelu di Lidah

merica batak
Ilustrasi andaliman. Foto: Regional Kompas.

Andaliman adalah salah satu rempah unik asal Asia yang berasal dari kulit buah tanaman Zanthoxylum acanthopodium, keluarga jeruk-jerukan (Rutaceae). Di Indonesia, andaliman dengan julukan “merica batak” ini adalah rempah khas masyarakat Batak di Sumatra Utara.

Julukan itu berasal dari bentuknya menyerupai lada dan memberikan sensasi kelu atau kebas pada lidah, mirip seperti efek dari merica Sichuan.

Rempah ini memiliki aroma citrus yang tajam dan menyegarkan. Kandungan utama yang memberikan sensasi kebas adalah hydroxy-alpha-sanshool, yaitu senyawa aktif yang juga berfungsi sebagai antimikroba alami.

Dalam praktik kuliner, andaliman biasanya digunakan dalam bentuk butiran kering atau telah dihaluskan menjadi bubuk.

Cita Rasa, Penggunaan, dan Manfaat

Ciri khas andaliman adalah rasa pedas-getir yang menyengat, sehingga penggunaannya dalam masakan perlu diperhatikan agar tidak mendominasi.

Dalam kuliner Batak, andaliman digunakan sebagai bumbu utama dalam hidangan ikonik seperti arsik ikan mas dan saksang. Kini, penggunaannya juga meluas ke sambal, ayam atau ikan goreng bumbu andaliman, bahkan terong goreng berbumbu khas ini.

Di luar rasa dan aroma, andaliman memiliki manfaat kesehatan. Kandungan senyawa aromatik dan minyak esensial di dalamnya menjadikan andaliman sebagai antioksidan dan antimikroba alami.

Bahkan menurut laman Greeners.co, sifat tersebut memungkinkan andaliman digunakan sebagai pengawet alami untuk menggantikan bahan sintetis. Beberapa studi juga menunjukkan potensi penggunaannya sebagai insektisida alami untuk melawan serangga dan hama tanaman.

Merica Batak yang Tumbuh di Dataran Tinggi

Ilustrasi tanaman andaliman. Foto: RRI.

Tanaman andaliman tumbuh subur di daerah pegunungan dengan ketinggian sekitar 1.400 meter di atas permukaan laut. Tingginya bisa mencapai 3 hingga 8 meter. Karena faktor lingkungan ini, andaliman hanya tumbuh optimal di wilayah pegunungan Sumatera Utara.

Untuk menjaga kualitasnya, andaliman sebaiknya disimpan dalam toples kedap udara yang kering dan bersih. Hindari kelembaban agar rempah tidak mudah berjamur atau kehilangan aromanya. Saat membeli, pilih andaliman yang kering sempurna dan beraroma tajam yang menjadi penanda kualitas yang baik.

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments