Amor Cakes & Bakery, Hasil Manis dari Kepekaan Melihat Peluang

Pernah mencoba bolu pisang dari Bolu Amor? Produk ini merupakan kreasi dari Amor Cakes & Bakery yang terkenal dengan berbagai varian kue. Brand bakery ini bisa dibilang menjadi pilihan utama saat seseorang mencari kudapan untuk dibawa pulang, merayakan hari istimewa, atau dinikmati bersama.

Bagaimana cara brand ini mampu berada di posisi seperti sekarang? Selidik punya selidik ternyata ada satu faktor penting, yaitu kepekaan melihat peluang. Kemampuan mengamati kesempatan berbisnis ini dimiliki oleh Ridwan Darussalam, owner bakery yang dikenal juga dengan nama Bolu Amor. Seperti apa kisah pria dari Sukabumi ini dalam membesarkan brand? Simak terus sampai habis!

Amor Cakes & Bakery Lahir dari Seorang Sarjana Perikanan

Logo Bolu Amor. Foto: amorcakes.co.id.

Ridwan Darussalam adalah seorang pria yang menjadi owner Amor Cakes & Bakery dengan pertumbuhan cukup baik. Dilansir dari Sukabumi Update, pria kelahiran Cibadak, Kab. Sukabumi ini berhasil membuat brand bertumbuh hingga mencapai 25 outlet. Gerai-gerai ini tersebar di berbagai kota di Indonesia.

Fakta menarik adalah dirinya bukan seseorang yang memiliki dasar pendidikan di bidang kuliner lho! Jadi adalah mitos jika Anda ingin terjun ke bisnis tertentu namun harus sesuai dengan jalur pendidikannya. Di masa sekarang, kesuksesan adalah hak semua orang. Inilah yang harus Anda camkan dalam benak Anda.

Ridwan Darussalam justru bergelar sarjana perikanan. Cukup jauh dari dunia bakery bukan? Tapi apapun gelar atau latar belakang Anda, momen sekolah atau kuliah merupakan kesempatan yang tepat untuk mengembangkan relasi dan pola pikir. Seperti Ridwan yang mampu membaca peluang bisnis saat momen lebaran.

Melihat Peluang dari Momen Lebaran

amor cakes & bakery
Gerai Amor Cakes yang ramai pembeli. Foto: Kumparan.

Seperti yang telah Anda ketahui, momen lebaran merupakan musim “panen” bagi usaha kue. Ternyata di suatu waktu pada akhir 2010, Ridwan Darussalam yang sebelumnya sudah menekuni bisnis di bidang perikanan mulai melirik ke bisnis kue.

Ketika itu ia melihat sang kakak sedang menjalani bisnis coklat praline mini di dalam toples untuk dijual saat Idul Fitri. Ridwan melihat juga bahwa permintaan akan coklat meningkat pesat menjelang lebaran. Dari sinilah ia mempelajari dan mulai fokus ke bisnis kue.

Di sisi lain masa sewa kontrak kolam ikan juga sudah habis. Pada persimpangan jalan inilah ia memutuskan untuk membesarkan bisnis bakery yang menjual aneka kue bolu dan menu lainnya.

Membesarkan Amor Cakes & Bakery

Ridwan Darussalam di depan gerai Bolu Amor. Foto: Kumparan.

Ridwan mulai berpikir untuk menjual aset dari usaha ikan sebagai modal tambahan. Ini pula yang membuat dirinya fokus menjalankan usaha coklat. Pada titik ini pun dirinya belum berada pada titik nyaman, semua diawali dari perjuangan.

“Pada ketika itu pun rumah saya masih status kontrak,” ujar Ridwan dilansir dari Sukabumi Update (7/3/22).

Sejak momen itulah owner bisnis kue ini terus mengembangkan bisnis coklat. Tapi bukan berarti perjalanan bisnisnya selalu lancar, sebab di sebuah titik dirinya melakukan rebranding dari coklat menjadi bolu.

Ketika omset coklat mengalami penurunan, ia beralih ke bisnis kue. Momen ini juga tidak lepas dari kepekaan Ridwan melihat peluang. Jadi saat ia masih rutin mengirimkan coklat ke toko kue milik saudaranya, ia mula belajar membuat kue seperti tart cheese dan varian lainnya.

Ditambah lagi ia mendapatkan suntikan motivasi dari seorang kawan ayahnya. Ketika itu ia mendengar kisah si pengusaha yang mampu menguliahkan anak, membeli mobil sampai rumah dari hasil berjualan kue. Inilah yang semakin menumbuhkan motivasi Ridwan untuk semakin mendalami bisnis kue dan eksperimen menu.

Diawali Kue Bolu Pisang

amor cakes & bakery
Bolu pisang original. Foto: Amorcakes.co.id.

Setelah ia mendapatkan suntikan motivasi dalam berbisnis kue, Ridwan mulai mencoba membuat bolu pisang. Tentu saja dibutuhkan semangat pantang menyerah dalam mencari racikan yang pas. Ridwan melakukan eksperimen sampai puluhan kali sampai bolu pisang kreasinya dinilai lebih enak dibanding produk kompetitor.

Setelah mendapatkan kue yang enak, dirinya kemudian mengemas produk dengan baik kemudian menjualnya ke sejumlah tempat. Akhirnya pada tahun 2011 hadir toko pertama Ridwan di Kabupaten Sukabumi, tepatnya di kawasan Cikembang.

Dari toko pertamanya, ia pun terus mengembangkan usahanya pada toko kedua di Cibadak. Perjalanan ini terus berlanjut dengan pembukaan cabang-cabang baru di sekitar Sukabumi sampai dengan Bogor.

Siapa sangka sebuah bisnis yang terinspirasi dari momen lebaran kini berkembang menjadi brand Amor Cakes & Bakery yang dikenal oleh banyak orang.

Peluang Bisnis Kue Memiliki Pangsa Pasar Besar

amor cakes & bakery
Bolu vanila. Foto: Amorcakes.co.id.

Bukan tanpa alasan jika Ridwan fokus membesarkan bisnis kue, karena memang pangsa pasarnya besar dan memiliki potensi untuk scaling up.

“Saya memulai bisnis ini diawali dari nol tenaga kerja. Mulai dari menjual mulut ke mulut, lalu tumbuh satu toko. Lalu di tahun 2015 mulai memiliki tim sampai kemudian di tahun 2016 saya punya bakery pertama,” terang Ridwan sebagaimana dilansir dari Kumparan.

Pertumbuhan bisnis kue bolu ini terus terdongkrak dengan cara waralaba. Ridwan bahkan telah memiliki peta jalan sampai 10 tahun ke depan. Road map ini sudah dipecah menjadi ke beberapa periode perjalanan bisnis.

“Hal utama yang kami lakukan adalah menambah jaringan gerai hingga ada di berbagai daerah di Indonesia. Agar proses tersebut semakin cepat salah satu cara yang kami lakukan menggunakan sistem franchise,” tutur Ridwan.

Jadi resep sukses Amor Cakes & Bakery yang dimiliki Ridwan adalah kepekaan melihat peluang, semangat untuk terus berkembang, dan kepekaan dalam berinovasi untuk terus mengembangkan bisnis. Inilah yang perlu dicontoh oleh semua pebisnis kuliner khususnya bagi mereka pengusaha kue, roti dan kuliner pada umumnya.

Baca juga: Perjalanan Panjang Blue Band Menjadi Margarin Legendaris di Indonesia

Menu Unggulan Amor Cakes & Bakery

amor cakes & bakery
Bolu lapis keju. Foto: Amorcakes.co.id.

Seiring perkembangan outlet, begitupun varian menu Bolu Amor. Beberapa menu terlaris dilansir dari situs resmi Amor Cakes antara lain:

  • Bolu Pisang Original
  • Brownies Choco Cheese
  • Lapis Talas Bogor
  • Bolu Vanila

Sementara itu ada pula menu-menu lain yang pasti dijamin enaknya seperti donat dan bolu lapis keju yang memiliki topping keju melimpah pada bagian atasnya. Tentu saja sebagai bisnis yang berangkat dari Sukabumi tidak ketinggalan hadir Mochi Sukabumi yang tersedia ke dalam aneka varian rasa.

Bagi Anda yang ingin varian roti gurih, Bolu Amor juga menyediakan berbagai pilihan varian roti pizza dengan saus mayo dan topping sosis. Dijamin seluruh menu ini enak dan mampu menggoyang lidah siapa saja!

Itulah sekelumit kisah dari Amor Cakes & Bakery yang menawarkan sensasi rasa bolu pisang dan aneka kue pilihan lainnya. Semoga Anda terinspirasi dari kisah perjalanan owner dalam membesarkan bisnis bakery ini. Bagaimana dengan Anda? Apakah Anda memiliki kepekaan melihat peluang di luar sana? Bisnis kuliner apa yang muncul di pikiran Anda dan ingin Anda kembangkan? Yuk isi kolom komentar!

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments