Bosan dengan Nastar dan Kastengel? Simak Alternatif Kue Kering Lebaran Ini Yuk

5. Kue Kacang

kue lebaran anti mainstream
Ilustrasi kue kacang. Foto: riskajuliannaa.

Bagi Anda yang sudah bosan dengan kue salju, mengapa tidak mencoba alternatif lain berupa kue kacang? Kudapan tradisional ini bisa menjadi pilihan alternatif kue saat Idul Fitri. Kedua menu ini memang sama-sama mengandung kacang halus di dalam adonannya, akan tetapi tetap ada bedanya.

Kue kacang terbuat dari campuran tepung, gula, kacang tanah yang sudah digoreng, dan margarin atau mentega. Adonan kemudian dicetak sesuai dengan bentuk yang diinginkan, lalu dipanggang hingga matang

Apabila kue salju menggunakan telur dan keju sebagai campurannya, kue kacang menggunakan minyak dan kacang yang teksturnya lebih kasar. Akan tetapi perlu diperhatikan saat pembuatannya karena terkadang adonan mudah retak. Agar rasanya lebih enak Anda bisa menggunakan kacang mete.

6. Biji Ketapang

Kue biji ketapang dari Betawi yang cocok untuk kudapan lebaran. Foto: goodnewsfromindonesia.com.

Masih dari ranah kudapan tradisional, Anda bisa mencoba kue biji ketapang. Nama ini diambil karena konon terinspirasi dari bentuk biji buah ketapang berukuran kecil. Tidak heran bentuk kue ini pun memiliki kemiripan dengan biji tumbuhan yang bernama sama.

Kue biji ketapang merupakan makanan khas dari Betawi yang terbuat dari bahan-bahan seperti tepung terigu, margarin, gula pasir, santan, telur, garam, dan vanili. Untuk membuatnya, semua bahan dicampur hingga membentuk adonan, kemudian adonan tersebut dipotong-potong menjadi ukuran kecil. Lalu digoreng hingga berwarna kecoklatan.

Masyarakat Betawi masih menyajikan kudapan ini terutama pada hari-hari istimewa seperti pernikahan atau Hari Raya Idul Fitri. Anda pun bisa menjadikan kue biji ketapang sebagai hidangan anti mainstream sekaligus melestarikan kearifan lokal Indonesia.

Sajikan Alternatif Kue Kering Lebaran untuk Menambah Variasi Meja Makan Anda

alternatif kue kering lebaran
Aneka sajian lezat yang menggoda selera. Foto: IG @mandaka_kitchen.

Anda bisa memberikan sedikit sentuhan berbeda pada lebaran tahun ini dengan menyajikan berbagai jenis kue yang jarang ditemui. Berbagai menu pada artikel ini merupakan rekomendasi dari Mandaka Kitchen, UMKM kuliner yang membuat aneka pastel, pasta, dan soes vanilla. Tersedia pula Risol Rogut Triple Cheese yang menjadi favorit pecinta kuliner dan frozen pastel yang siap diolah kapan saja.

Jadi, apa pilihan kue lebaran Anda tahun ini?

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments