Di tengah kecamuk serangan Israel yang membuat simpati dunia tertuju ke Palestina, terselip banyak hal yang membuat kita semakin mengenal negeri tersebut. Salah satunya adalah khasanah kuliner berupa roti khas Palestina yang kerap menjadi santapan warganya. Apa saja menu-menu tersebut? Mari simak lebih jauh dalam artikel ini.
Roti adalah makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Palestina, baik sebagai hidangan utama maupun sebagai pelengkap. Ada berbagai jenis roti yang berasal dari Palestina dengan bentuk, tekstur, rasa, dan cara penyajian yang berbeda-beda.
Berbagai Roti Khas Palestina yang Unik dan Menjadi Bagian Budaya Masyarakat
Dilansir dari berbagai sumber yang ditelusuri oleh tim Bake.Co.Id, ditemukan beberapa jenis roti khas Palestina yang disukai oleh masyarakatnya. Berbagai jenis roti ini merupakan menu sehari-hari warga Palestina dan saat ini juga diperlukan untuk mencukupi kebutuhan logistik masyarakat di negeri yang terimbas serangan zionis tersebut.
Mari simak berbagai roti tersebut di bawah ini:
1. Roti Pita
Dilansir dari Detik, masyarakat Palestina sangat menyukai roti. Salah satunya adalah roti pita. Roti ini merupakan menu roti yang umum ditemui di Timur Tengah, Mediterania, termasuk Palestina. Menu yang satu ini mudah dibuat, dan dapat dipadukan dengan mudah bersama aneka hidangan khas Palestina lainnya.
Roti pita juga populer di negara lain seperti India, tetapi ada beberapa perbedaan. Pertama, roti pita di India biasanya lebih tipis dan lebih renyah daripada roti pita di Palestina. Kedua, warga di India ini sering kali membuat roti ini tanpa ragi, sehingga tidak memiliki kantong udara di tengah.
Ketiga, roti pita di India memiliki nama yang berbeda-beda, seperti chapati, naan, paratha, atau kulcha, tergantung dari bahan, bentuk, dan cara pembuatannya.
2. Taboon, Roti Khas Palestina dengan Cara Memanggang Unik
Menu roti berikutnya yang populer dari Palestina adalah roti taboon. Ada yang unik dari roti ini, yaitu cara memanggangnya yang menggunakan oven dari tanah liat. Oven ini disebut sebagai taboon. Dalam menggunakan taboon, masyarakat Palestina menggunakan bahan bakar dari kayu. Karena itu rasa roti menjadi khas.
Menu unik ini terbuat dari campuran adonan yang berisi air, ragi, garam, gula, dan tepung terigu. Teksturnya cenderung lembut tetapi renyah, dan terdapat kantong udara pada bagian tengahnya. Pada bagian ini pula dapat diberikan aneka macam bahan seperti falafel, daging giling, atau hummus.
Dilansir dari Taste Atlas, roti taboon merupakan salah satu menu yang dijual di pedagang kaki lima. Jajanan praktis dan lezat ini juga banyak dikonsumsi oleh masyarakat di negara Timur Tengah lainnya.
Halaman berikut: Simak terus aneka roti unik dari Palestina lainnya!