Ada berbagai kue tradisional dari Manado yang rasanya membuat lidah bergoyang dan menggiurkan. Mulai dari kudapan manis sampai ada pula yang gurih.
Dilansir dari Detik Food, Anda bisa nikmati berbagai pilihan kue enak dari Manado seperti di bawah ini:
1. Kue Cucur, Kue Tradisional dari Manado yang Populer
Bisa dibilang kue cucur bisa juga ditemukan di daerah lain. Akan tetapi setiap wilayah memberikan keunikannya sendiri-sendiri. Tak terkecuali kue cucur dari Manado ini.
Walaupun bahan utama saat membuatnya masih menggunakan tepung beras dan gula merah, kue cucur yang ada di Manado berukuran lebih tebal dan besar. Kemudian adonannya menggunakan cinnamon dalam bentuk bubuk yang membuat harum. Warnanya pun sedikit menjadi gelap karena menggunakan gula aren sebagai pemanis.
2. Panada, Kue Tradisional dari Manado yang Mirip Pastel
Panada adalah kudapan tradisional Manado berikutnya dengan bentuk yang mungkin tidak asing lagi bagi Anda. Jika Anda perhatikan, bentuknya menyerupai pastel. Tetapi perbedaannya terletak pada isiannya yang menggunakan ikan cakalang asap suwir. Sehingga rasanya gurih pedas.
Sensasi rasa pedas gurih ini karena ikan cakalang tersebut dimasak bersama bawang merah, kemangi, daun jeruk, daun bawang dan tentu saja cabe merah. Berani coba pedasnya?
Baca juga: Cornish Pasties, Mirip Pastel di Indonesia tapi Lebih Besar!
3. Balapis
Seperti kue lapis, balapis dari Manado merupakan kue yang memiliki lapisan warna berbeda. Teksturnya kenyal dan lembut sehingga menimbulkan sensasi tersendiri di mulut. Kue yang dibuat dari tepung beras dan terigu ini menggunakan pewarna alami dari daun pandan suji. Rasanya pun terdiri dari kombinasi antara manis, juga ada gurih yang berasal dari santan.
Baca juga: Pilihan Oleh-Oleh Jawa Timur Dijamin Nagih
4. Koyabu
Kue tradisional dari Manado lainnya yang memberikan rasa gurih manis adalah koyabu. Bentuk kue ini mirip dengan dongkal yang banyak ditemukan di pulau Jawa. Kudapan ini dibuat dari ketan putih dan kelapa parut. Sementara bagian dalamnya diberi isian gula merah.
Kue dari Manado ini disajikan dengan cara dibungkus menggunakan daun pandan hutan berukuran lebar. Bentuknya juga unik seperti segitiga dan aromanya harum. Begitu digigit, isian gula merah yang ada di dalamnya akan lumer dan meleleh di dalam mulut.
5. Apang
Apang merupakan kue mangkok dari Manado. Warnanya kecoklatan, terbuat dari tepung terigu dan diberikan campuran gula merah. Rasanya tentu saja legit dan enak sekali. Untuk mencetak kue ini biasanya menggunakan daun pandan hutan lebar.
Tidak heran apabila aromanya sangat harum, dan rasanya pun legit. Lidah Anda dijamin bergoyang!
Baca juga: Rekomendasi Oleh-Oleh Papua yang Patut Dicoba
Itulah beberapa kue tradisional dari Manado yang pastinya lezat, enak, harum dan kaya akan cita rasa. Pernah mencoba salah satunya atau Anda senang membuat kreasi aneka kue khas daerah dari Indonesia?
Yuk terus kembangkan makanan tradisional nusantara! Penggemarnya banyak, rasanya enak, dan peluang bisnis kue selalu terbuka bagi Anda yang terus berkarya!