Sebentar lagi, gemerlap perayaan Tahun Baru Imlek akan menyinari langit dan jalan-jalan dengan kilauan merah yang cerah. Kemeriahan ini dilengkapi oleh berbagai kue dan roti tahun baru Imlek yang lezat.
Salah satu tradisi pada malam Tahun Baru Imlek adalah makan bersama keluarga besar. Berkumpul di sekitar meja makan untuk menikmati aneka hidangan. Pada artikel ini, kita akan membahas mengenai apa saja kue dan roti Tahun Baru Imlek yang menambah kemeriahan perayaan. Yuk simak!
5 Kue dan Roti Tahun Baru Imlek
Dilansir dari Bake from Scratch, ditemukan sedikitnya 5 jenis baking lezat untuk menambah kemeriahan perayaan Imlek. Apa saja? Berikut beberapa menunya:
1. Kue Kacang Walnut (Hup Toh Soh)
Kue kacang walnut di toko kue sepanjang tahun di China sudah bukan hal aneh. Akan tetapi selama Tahun Baru Imlek, penduduk China juga sering membuat hup toh soh di rumah.
Kudapan ini dijadikan sebagai camilan renyah untuk menyambut tamu dan keluarga yang datang ke rumah mereka. Menurut informasi, kue kacang walnut asli tidak mengandung kacang walnut dalam adonannya.
Istilah “kacang walnut” kemungkinan besar digunakan untuk merujuk pada tekstur renyah kue atau penampilan keriput dan warna emasnya. Kudapan ini dapat menjadi rekomendasi sajian Imlek di Indonesia. Apakah Anda sudah pernah mencobanya?
2. Roti Bola Nanas (Bolo Bao)
Kudapan berikutnya adalah bolo bao atau roti nanas. Namanya memang ada unsur nanasnya karena diambil berdasarkan penampilannya. Bolo Bao, atau Pineapple Buns, adalah kudapan yang terkenal dan sering dinikmati, terutama di Hong Kong dan sekitarnya, termasuk selama perayaan Tahun Baru Imlek.
Meskipun namanya mungkin ‘menyesatkan’, sebenarnya tidak ada nanas yang digunakan dalam pembuatan roti ini. Nama “Pineapple Buns” merujuk pada pola permukaannya yang mirip dengan kulit nanas yang berbintik.
Proses pembuatannya melibatkan penempelan lapisan ini ke atas bun sebelum dipanggang. Selama proses pemanggangan, lapisan atas mengembang dan retak-retak, menciptakan efek yang unik dan menarik.
Kudapan ini menjadi favorit di berbagai tempat, dan selama Tahun Baru Imlek, Bolo Bao bisa menjadi pilihan yang meriah dan lezat untuk menikmati perayaan.
3. Kue Mangkok (Fa Gao)
Bagi Anda yang ada di Indonesia mungkin sudah tidak asing dengan bentuk kue ini. Di sini kudapan ini kerap disebut sebagai ‘kue mangkuk’ sementara itu masyarakat China menyebutnya sebagai Fa Gao.
Dilansir dari Kirbie Cravings, Fa Gao sering disebut sebagai Kue Kemakmuran, Kue Keberuntungan, atau Kue Keberuntungan. Sering kali dibuat dan dimakan selama Tahun Baru Imlek untuk membawa kemakmuran di tahun yang baru.
Kue ini dikukus, dan ketika dibuat dengan benar, bagian atasnya seharusnya terbelah membentuk “senyum”. Gao berarti kue dalam bahasa Cina. Fa berarti difermentasi. Di sisi lain, fa juga berarti kemakmuran, oleh karena itu disebut sebagai ‘kue kemakmuran’.
Meskipun Fa Gao terlihat spongy dan lembut, sebenarnya cukup padat dan memiliki tekstur yang hampir mirip dengan permen karet. Kue ini terutama terbuat dari tepung ketan.
Halaman berikutnya: Ada Egg Tart dan Char Siu Bao